♪音の投書箱♪
[新規順タイトル表示] [ツリー表示] [新着順記事] [ワード検索] [過去ログ] [管理用]

タイトルRe: 徒然
記事No: 157 [関連記事]
投稿日: 2010/01/06(Wed) 11:19
投稿者Pourquoi

> (羽の回転が時計回りだから?)
エアコンを停止させても向きの影響は変わらないので、どうやらモーターの
回転振動とは大きな関係はなさそうです。
他の回転体がない家電や電源タップのような振動を知覚できないものですら
下に敷いた板の向きで明確に音が変わるわけですから、モーターのような
はっきりと感知できる振動とは違う何かが関係しているのではないかと。

トランスやコンセントの下に敷く場合は、木でも金属でも樹脂でも皆一様に
IN→OUTの方向に向きを揃えたときに寸詰まり感が消えるので、内部を流れる
電流の向きが関係しているのかな?などと勝手に思ったりしているのですが…

以下余談
イエローバーチはやはり好みに合わないので撤去してしまいました。
元々は自分好みの木材を探すために色々と試した際に2軍落ちしたものですが、
室外機ぐらいなら影響も少ないかなと思い復活させてみたものの、やはりどこ
に使っても明確に音色が反映されてしまうようで、分電盤からの距離などには
あまり関係ないようです。

バーチは比重が大きい部類の中では音速が高いのと中低域の抜けの良さは魅力
ですが、倍音が少なく丸い音になってしまうのが私的に残念なところです。
どうも弾性が高くなるほど基音主体になるようで、個人的には硬くて粘りが
少ない材質が好きです。

- 関連一覧ツリー (★ をクリックするとツリー全体を一括表示します)

- 返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)
おなまえ ※必須
文字色
Eメール 公開または未記入   非公開( Webメール利用 )
タイトル sage
URL
メッセージ   手動改行 強制改行 図表モード
画像File (←130kB程度まで)
Exif情報削除しない  削除する
暗証キー (英数字で8文字以内)
プレビュー   

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -
処理 記事No 暗証キー