♪音の投書箱♪
[新規順タイトル表示] [ツリー表示] [新着順記事] [ワード検索] [過去ログ] [管理用]

タイトルRe: アップサンプリングについて
記事No: 102 [関連記事]
投稿日: 2009/07/09(Thu) 02:08
投稿者鈴原透慈

VC様、初めまして。「音生命!」の鈴原透慈です。

>  デジタル処理についてを読ませて頂きました。
> デジタル処理について鈴原様はパソコンでアップサンプリングと言うのをやった事はございますでしょうか?
> http://sak2-2.tok2.com/home/choi/
> こちらのようなソフトで出来ます。
>
PCでの変換処理はダウンコンバートしかやったことがありません。

>  色々試されてる方も居られますが、情報量が増えた、低音が出るようになった等・・・。
> しかし逆に元が16BIT44.1KHzなんだからいくらアップサンプリングしようが変わらない情報量が増えるはずもないとおっしゃってる方も居られます。
>
>  波形を何度か見せて頂いた事がありまして、確かに波形を見る限り24BIT176.4KHzは限りなくオリジナルに近い柔らかなものとなっております。
>
>  しかし・・・これは本当に人間が感知出来るもの?と最近疑問もあります。
> 私もアップサンプリングはかなり試して見ましたがブラインドテストでは当てる事は困難でして、普通にCDをかけても音は十分きれいです。
>
>  でもやはり出来るだけ音楽をより良い音で聞きたいと思うと、アップサンプリングはどうなのかと。
>
>  鈴原様はどのようなご意見をお持ちでしょうか?
> 理論的には、パソコンでのFUSEを使ったようなアップサンプリングは機械にとって効果はあるように思いますが、人間が感知出来るかどうか、無駄か無駄でないか・・・はまだはっきりしておりません。
>  効果がわからないばかりか変換で音を劣化、またディザでノイズを追加してるわけですから、意味がない事をしてるのかも知れません・・・。
>
>  何かご意見を聞かせて下さい、宜しくお願い致します。
>
まずアップサンプリング(実際にはアップコンバートと呼ぶべき?)されたデータは
どのような環境で聴かれているのでしょうか。
PCで聴かれているのか、DVD-Audioにして対応プレーヤーで再生されているのか。

個人的にはPCでのアップコンバートに腐心するよりは、プレーヤーを含めた
オーディオシステム全体を改善していくことの方に興味があります。

VCさんの場合、アップコンバートして違いが分かりづらいのであれば、
あえてそれにこだわられる必要は無いのではないでしょうか。

データ段階で上手くアップコンバートできたとしても、DA変換後のアナログ
段も重要ですから、要はリスナーがそれに満足できるか否かだろうと思います。

基準が欲しければ、ご自身で生録された音源を用意するというのが迷わない
近道かもしれません。

今後とも、「音生命!」をよろしくお願い致します。

- 関連一覧ツリー (★ をクリックするとツリー全体を一括表示します)

- 返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)
おなまえ ※必須
文字色
Eメール 公開または未記入   非公開( Webメール利用 )
タイトル sage
URL
メッセージ   手動改行 強制改行 図表モード
画像File (←130kB程度まで)
Exif情報削除しない  削除する
暗証キー (英数字で8文字以内)
プレビュー   

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -
処理 記事No 暗証キー